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경제

천혜향 효능

by a001z 2023. 4. 7.

천혜향

천혜향은 청견*앙콜을 교배한 나무에 다시 한번 더 마코트를 교배 육성하여 만들어진 품종이다. 제주에는 1995년경 도입되었고 천혜향이란 상표명은 공모를 통해 2006년부터 지정하여 사용하고 있다. 천혜향의 뜻은 하늘이 내린 향기라는 뜻을 가지고 있고 최고의 맛이 날 때 수확해 출하하는 품종 특성을 살려 신선하고 향과 맛이 뛰어남을 부각시키기 위한 상표명이다.

 

천혜향이 달린 나무
천혜향

 

특징

수확기가 2~3월이며 육질이 부드럽고 과즙이 진하고 특유의 맛이 있다.

당도는 13브릭스 정도로 고당도이다.

향기가 있고 외관이 매끈하고 형태가 좋다.

과실의 크기는 보통 200g~300g이지만 시장에서는 보다 큰 250g~320g정도 크기를 최상품으로 친다.

 

효능

알칼리성 식품으로 신진대사를 원활히 만들고 비타민C는 세포를 보호하는 항산화 효과로 피부미용과 피로 회복에 좋으며 겨울철 감기 예방에 좋다. 또한 헤스페리딘 성분이 혈액순환을 호전시켜 심혈관 질환 예방에도 도움을 줍니다. 껍질 안쪽의 흰 부분과 알맹이를 싸고 있는 속껍질에는 식이섬유인 펙틴 성분이 함유되어 있어 장 안에서 설사를 억제하는 작용으로 장 건강에 좋다.

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